Staatlich anerkannte Abschlüsse

11. Klasse – Realschulabschluss

Am Ende der 11. Klasse können die Schüler das Realschulabschlusszeugnis erwerben. Zu den gleichen Terminen wie die staatlichen Realschulen nehmen auch unsere Schüler an den schriftlichen Prüfungen in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch teil. In den Fächern Deutsch und Englisch erhalten die Schüler die gleichen Aufgaben wie die Realschüler. Im Fach Mathematik sind die Aufgaben teilweise an dem Lehrplan der Waldorfschulen orientiert.
Im Fach Englisch gibt es wie an den Realschulen zusätzlich im ersten Schulhalbjahr die mündliche EuroKomPrüfung. Dort sollen die Schüler ihre kommunikative Kompetenz zum Ausdruck bringen. Sie sollen zeigen, dass sie in der Lage sind, persönliche Begegnungen sprachlich zu gestalten, Inhalte weiterzugeben und Sachverhalte zu diskutieren.
Wie an den Realschulen auch, so gibt es zusätzlich noch am Ende des Schuljahres die ab 2008 neu eingerichtete „fächerübergreifende Kompetenzprüfung“. Die einzelnen Schüler wählen sich bereits zu Beginn des Schuljahres ein Thema, das sich auf zwei verschiedene Schulfächer beziehen muss. Im Laufe des Schuljahres arbeiten die Schüler individuell oder in kleinen Gruppen an ihren Themen. Die Gruppen-Prüfung besteht schließlich aus einer Präsentation und einem daran anknüpfenden Prüfungsgespräch. Die Präsentation kann schriftliche, mündliche und praktische Teile enthalten. Insofern können in diese Prüfung Motive einfließen, die die Abiturienten im Rahmen der Projektarbeit verwirklichen.
(Schüler, die das Abitur anstreben, nehmen nicht an der Realschulprüfung teil. Sie werden ab der 11. Klasse in den Fächern Deutsch, Mathematik und Fremdsprachen in einer eigenen Gruppe unterrichtet, wo der Unterricht stärker auf die spezifischen Anforderungen des Abiturs ausgerichtet ist.)

12. Klasse – Fachhochschulreifeprüfung

Schülerinnen und Schüler, die den Realschulabschluss mit einer insgesamt befriedigenden Leistung bewältigt haben, können sich in der 12. Klasse auf die Fachhochschulreifeprüfung vorbereiten. Dies ist die Prüfung, die am meisten an den pädagogischen Schwerpunkten der Waldorfschule orientiert ist. Grundlage ist der Waldorflehrplan. Die schriftlichen Prüfungsaufgaben werden nicht vom Kultusministerium sondern von einer Kommission von Waldorflehrern für alle an der Prüfung teilnehmenden Waldorfschulen ausgearbeitet.

Die Prüfung besteht aus einem schulischen und einem berufsbezogenen Teil.

Im schulischen Teil werden die Fächer Deutsch, Mathematik und Englisch schriftlich und das Fach Biologie mündlich geprüft.

Darüber hinaus enthält das FHR-Zeugnis die Noten der Fächer Geschichte, Chemie und Sport oder Musik. (In diesen „Hospitationsfächern“ findet keine mündliche Prüfung statt. Es kann aber ein Beauftragter des Regierungspräsidium durch einen Unterrichtsbesuch den Leistungsstand einer Klasse insgesamt überprüfen.)

Im berufsbezogenen Teil wird an unserer Schule das Fach Kunst angeboten. (Sollte es in einzelnen Jahrgängen größere Prüfungsgruppen geben, so auch die Einrichtung eines alternativen Faches, wie z.B. Schreinern oder plastisches Gestalten/Bildhauerei angedacht.) In der Mitte der 11. Klasse beginnt ein Unterricht, der speziell auf diese Prüfung vorbereitet. Ergänzend zu diesem Unterricht erstellt jeder Schüler im Verlauf der 12. Klasse eine Praktische Jahresarbeit zu einem Thema aus seinem Prüfungsfach. Am Ende des Schuljahres steht eine fachpraktische und eine theoretische Prüfung.

Vor der Aufnahme eines Studiums an einer Fachhochschule muss noch ein einjähriges Berufspraktikum erfolgen. Auch ein freiwilliges soziales Jahr (FSJ) wird in der Regel als Berufspraktikum anerkannt.

Der berufsbezogene Teil ist insgesamt auch erfüllt, wenn zwischen Schule und Studium eine abgeschlossene Berufsausbildung (mindestens 2 Jahre) absolviert wird.

Das Fachhochschulreifezeugnis der Freien Waldorfschulen berechtigt zum Studium an allen Fachhochschulen in Baden-Württemberg. In anderen Bundesländern wird dieser Abschluss nicht überall anerkannt.

13. Klasse - Abitur

Die 13. Klasse wird mit dem Abitur abgeschlossen. Im schriftlichen Bereich nehmen unsere Schüler an den Prüfungen des Zentralabiturs teil. Folgende Fächer werden an unserer Schule geprüft:
Schriftliche Prüfungsfächer
• Englisch oder Französisch
• Geschichte oder Biologe

Mündliche Prüfungsfächer
• Französisch oder Englisch (d.h. eine Fremdsprache wird schriftlich, die andere mündlich geprüft)
• Biologie oder Geschichte

Hospitationsfächer
• Chemie
• Musik
(In diesen Fächern findet keine Einzelprüfung statt. Ein Beauftragter des Regierungspräsidiums kann aber durch einen Unterrichtsbesuch den Leistungsstand der Klasse insgesamt überprüfen.)